ūüė® ¬ŅC√ďMO SE DA√ĎA EL CAF√Č?

Cada vez que preparamos un caf√© tenemos una raz√≥n especial para disfrutarlo, como lo hemos comentado en este art√≠culo, si hay algo que molesta a un Adicto al Caf√© es que tenga mal sabor; a cart√≥n, a viejo, quemado o demasiado √°cido, solo por nombrar algunos. En este art√≠culo te voy a contar c√≥mo puedes da√Īar realmente tu caf√© a prop√≥sito, para tomar consciencia sobre lo que puedes estar haciendo mal.

 Las oportunidades para da√Īar tu caf√© son infinitas, dando por hecho que est√°s comprando un caf√© realmente bueno, sin entrar en discusiones absurdas sobre ¬ŅCu√°l es el mejor caf√©? Que sepas al menos si es blend o de alg√ļn origen espec√≠fico, la variedad y su nivel de tosti√≥n es suficiente. Entonces llegas con una mueca de adicto sin remedio, con la ansiedad de probar ese caf√© que tienes entre manos, llev√°ndote una decepci√≥n y preguntando ¬ŅPor qu√© carajo sabe feo?

Bueno, pues algunas respuestas pueden estar enumeradas aquí:

1.      No tienes un molino para caf√©.

Comprar caf√© molido deber√≠a ser ilegal, ¬°as√≠ de simple! ¬ŅPor qu√©? Es de lo m√°s sencillo, imagina comprar una manzana cortada en cubitos para tenerla almacenada el tiempo y a la temperatura que normalmente tienes tu caf√©; ¬Ņte la comer√≠as? ¬°Pues yo no!

Sucede algo similar con el café, al estar molido el proceso de oxidación del grano es más rápido.

Photo by John Finkelstein

Si est√°s buscando comprar un molino, te recomiendo estos ENTRA AQU√ć.

2.      Almacenarlo en un empaque pl√°stico.

El almacenamiento es algo también muy importante, digamos que al estar molido pero bien almacenado puede contrarrestar los efectos de la oxidación, pero tampoco cantes victoria, deberías tener un empaque así (entra aquí); de lo contrario mantenlo hermético, en un frasco de vidrio, un lugar con poca luz y sin olores fuertes.

Hay más factores en el tema del almacenamiento de tu café, pero para no complicarte la vida, cumpliendo las condiciones anteriores, no deberías tenerlo más de un mes guardado y es mucho.

Algunas marcas de café vienen con empaque ziploc o algo similar que no permite la entrada regular del aire, también tienen una válvula desgasificadora que permite salir el dióxido de carbono que evapora el grano y esto es bueno, ¡son empaques hechos para eso!

3.      Preparaci√≥n

Este tema tiene pelo para mo√Īa, me puedo quedar toda mi vida hablando y explic√°ndote esto; voy a tratar de resumirlo en algunos subtemas.

–        Mala receta: Las proporciones ideales que generalmente se usan son 1:1, un gramo de caf√© sobre 10 gramos de agua, esto es lo general y siempre vas al punto, pero cada caf√© tiene diferentes proporciones (profesionalmente se le dice ‚Äúel ratio‚ÄĚ), entonces lo que te recomiendo en cuanto a recetas es que le preguntes a tu dealer (proveedor) de caf√© cu√°l es la cantidad ideal, cu√©ntale c√≥mo lo preparas y como te gusta tomarlo; lo m√°s seguro es que est√© encantado de explicarte. En caso de que debas comprarle a un ermita√Īo de mala leche que no quiera hablar, me puedes escribir en este link y con mucho gusto hablamos del tema.

–        Usar un filtro sucio: Esto suele pasar cuando lo preparas en una cafetera o una greca, (esto tambi√©n deber√≠a ser ilegal) tener el filtro NEGRO, lleno de manchas, oliendo a pescado frito hace un a√Īo, es asqueroso y seguramente va a da√Īar tu caf√©. La recomendaci√≥n es lavarlo con √©ste detergente (click aqu√≠) y cambiarlo cada cierto tiempo (esto depende del uso y los cuidados).

–        Preparar el caf√© para todo el d√≠a: ¬°Esto me da depresi√≥n! Caramba, ¬Ņno ser capaz de sacar 5 minutos para preparar un cafecito? Por favor cierra y cuando tengas m√°s tiempo vuelves. Lo siento, pero preparar tu caf√© para todo el d√≠a y ‚Äúahorrar tiempo‚ÄĚ te puede estar matando (como explico aqu√≠) y el caf√© preparado se oxida a√ļn m√°s r√°pido, poni√©ndose √°cido, al punto que le digo caf√© radioactivo.

4.      Con leche y dos de az√ļcar por favor: Para ser sincero me da fastidio hablar de esto y cada quien hace con su caf√© lo que quiere, ¬°t√≥matelo como te gusta y como lo disfrutas m√°s! Peeeeeero te dejo una duda: si compras un buen caf√©, lo ideal es disfrutarlo y sentir todos sus atributos, la leche o el az√ļcar se aplican para ocultar los defectos, de esto voy a hablar en otro post.

Photo by Elizaveta Kozorezova

La cuesti√≥n es: si compras un vino bueno, ¬Ņle pondr√≠as az√ļcar y leche? Se me devuelve de pensarlo, solo consid√©ralo.

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2 comentarios sobre “ūüė® ¬ŅC√ďMO SE DA√ĎA EL CAF√Č?

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